Свинина как прикорм для маленького ребенка. Рецепты

Дата: 19 июля 2021

“Помните, что до года жизни материнское молоко или смесь должны составлять основу детского питания. Прикорм – лишь его дополнение. В первый год жизни это знакомство малыша с разнообразием вкусов, консистенций и фактур. Нужно время на то, чтобы увлечение переросло в любовь. И у каждого из нас оно разное.”

И кгиги, и педиатры и наши родители говорят, что мясо – неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона ребенка. Известно множество диетических разновидностей мяса, которые легко усваиваются неокрепшей пищеварительной системой детей, а другие на оборот- являются тяжелыми для детского организма.

Поэтому многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку различные виды мяса, в том числе свинину.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от правильно выбранного качества продукта  https://primemeat.ru/myaso/svinina/,  вида мяса, и способа его приготовления.

Польза и вред свинины для детей

Есть общественное мнение, что свинина является вредным продуктом. Сначала изучите ее достоинства:

  • Укрепление иммунной системы. Организм быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.
  • Укрепление костной структуры и мышц, а также улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Насыщение организма белком, витаминами и микроэлементами, которые позволяют молодому организму правильно развиваться.
  • Благотворное влияние на кровотворение. Содержащиеся в мясе компоненты поддерживают работу сердечной мышцы.
  • Регулярное употребление свинины заряжает энергией, снижает воздействие негативных эмоций на нервную систему.
  • Улучшение интеллектуальных способностей малыша (память, внимательность).Свинина как прикорм для маленького ребенка. Рецепты

Но свинина имеет и ряд серьезных недостатков:

  1. Гормон роста. Неконтролируемое употребление мяса приводит к воспалительным процессам и образованию опухолей. Продукт негативно воздействует на почки и печень, поэтому оно опасно для грудничков. Молодым мама стоит исключить свинину из рациона в первые месяцы кормления грудью.
  2. Жирность. Само по себе мясо имеет значительный уровень жирности, однако существует еще подкожная жировая прослойка. Чрезмерное потребление чревато расстройствами желудка, дискомфортом, запорами или наоборот жидким калом.
  3. Гистамин. Его переизбыток становится причиной серьезных аллергических реакций, заболеваний кожных покровов, патологий желчного пузыря.

В каком виде лучше давать?

Мнений по поводу того, когда именно вводить малышу в рацион свинину существует множество. Однако все зависит от вида, в котором продукт будет подан, и его калорийности.

Нежирная свинина

Первый раз дать свинину ребенку рекомендуют в возрасте 9-10 месяцев. Главное, чтобы перед этим он уже опробовал курицу и другие менее жирные сорта мяса. Естественно, чтобы пряностей и соли в первом прикорме не было совсем. В первый раз лучше опробовать пресное мясное пюре, которого нельзя давать больше одной ложки.

 Отварное мясо

Если организм малыша нормально отреагировал на новый продукт, то с 12 месяцев можно давать отварную свинину. Ближе к полуторагодовалому возрасту в бульон можно добавлять соль, зелень и лук.

В супе

Пищеварительная система годовалого ребенка прекрасно воспримет легкие супы, в которых будут присутствовать например, свинные фрикадельки. Мясной бульон лучше вводить ближе к 2-3 годам, так как они получаются более жирными.

Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.

«По понедельникам дети болеют чаще, Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам,

А мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду»

В заключении предлагаем вашему вниманию несколько рецептов детских блюд со свинины

Свинина как прикорм для маленького ребенка. Рецепты

Нежные голубчики

Нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковь. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты или перекрутите ее вместе со  свинным мясом  нежирного сорта 400гр, тогда фарш получится более нежный. Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.

Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки сметаны и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.

 

Мяско, запечное в духовке, как у взрослых

Нам понадобятся такие ингридиенты:  свинина – 200 грамм ( балык, корейка), морковь – 1 крупная штука, соль по вкусу.

Кусок мяса промойте, удалив лишний жир и сухожилия. Морковь порежьте соломкой. В мясе сделайте надрезы, заполните их морковью. Сверху натрите кусок солью и плотно заверните в фольгу либо используйте пакет для запекания. Блюдо готовят 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое мясо отлично сочетается со свежими овощами или овощным пюре.

Свиная печень  является так же одним из полезных продуктов для детей. В ней большое количество питательных веществ и элементов. Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, рекомендованных к употреблению маленьким деткам младше 2-х лет. Перед приготовлением рекомендуется на ночь опустить печень в молоко. Это позволит не только избавиться от горечи, но и сделает печень мягкой и сочной. Лучше всего печень детям тушить на медленном огне, добавив небольшое количество специй и воды. Подавать ее можно с тушеными овощами и картофельным пюре.

Добавить комментарий

Adblock
detector