Чем опасно пищевое отравление для ребенка и как грамотно провести лечение

0
257

Отравление пищевоеС наступление жары и периода созревания плодов у детей часто диагностируют пищевое отравление. Несоответствующее хранение продуктов питания также приводит к интоксикации организма.

Особенное внимание в период потенциального риска необходимо уделять детям дошкольного возраста и грудничкам. Ввиду слабой иммунной защиты пищевое отравление протекает достаточно тяжело.

Что называют пищевым отравлением

Пищевое отравление представляет собой возникновение симптомов нарушения функции пищеварения, имеющее под собой причину употребления в пищу некачественных, испорченных или ядовитых продуктов. У детей подобное острое заболевание встречается очень часто. Связано это с малым возрастом ребенка и слабым иммунитетом.

Факторы, вызывающие развитие заболевания

Причины отравлений у детейВозникновение пищевой инфекции сопряжено с неготовностью системы переваривания маленького организма, а также слабыми защитными функциями.

Невнимательность родителей является в большей степени второстепенным фактором. Поэтому токсикоинфекция встречается у детей достаточно часто. Основными причинами того являются:

  • контакт с грязными предметами или игрушками, немытыми руками;
  • аллергия на пищевые продукты, сопровождаемая отравлением организма;
  • введение в пищу продуктов, незнакомых детской системе переваривания;
  • контакты с возбудителями (кишечной палочкой, сальмонеллой);
  • недоброкачественные продукты.

Если говорить о продуктах питания более конкретно, то ребенок может получить пищевое отравление вполне простыми для взрослых продуктами питания:

  • некипяченая вода, молоко;
  • сладкие крема в кондитерских изделиях;
  • колбасные изделия;
  • яйца в сыром виде.
Чаще всего пищевое отравление диагностируется в теплое время года. Летом созревают фрукты и ягоды, приманивая ребенка своей яркой окраской, ему хочется сорвать и попробовать незрелый или немытый плод. В жару сложно отследить правильность хранения продуктов питания, особенно во время длительных переездов или путешествий.

Как протекает заболевание

Различают 2 основные формы проявления пищевого отравления:

  1. Легкая.

Отличающаяся непродолжительностью симптомов, отсутствием повышенной температуры. Токсины выводятся в кратчайшие сроки, а состояние желудочного тракта нормализуется. Легкая форма характерна при отравлении немытыми продуктами, а также молочной продукцией.

  1. Тяжелая.

Появляются симптомы, интенсивность которых зависит от причины отравления. Признаки пищевого отравления проявляются усиленно, поэтому целесообразно своевременное обращение к врачу. Тяжелая форма характерна при попадании в организм возбудителей: стафилококка, сальмонеллы.

Виды пищевого отравления

В зависимости от источника заражения пищевую инфекцию можно разделить на 3 группы.

  1. Микробное пищевое отравление.

Виды отравлений у детейПричиной развития считается попадание в организм условно-патогенных микроорганизмов. Основным путем заражения является пищевой. Попадая в пищу, микроорганизмы начинают активно размножаться, а отравление происходит после приема продуктов, содержащих значительное количество возбудителей. Длительность заболевания составляет несколько дней.

  1. Немикробное отравление.

Развивается после попадания в организм продуктов растительного (ядовитые грибы, растения) или животного происхождения. Неинфекционное отравление может вызвать и употребление в пищу продуктов, содержащих токсические вещества. Встречается намного реже, чем инфекционное отравление.

  1. Отравления неустановленной этиологии: редкие заболевания Кашина-Бека, гаффская болезнь, сигватера.

Этапы развития пищевой инфекции

Проявление пищевого отравления проходит в несколько стадий. Каждый период проявляется определенными симптомами.

Скрытый период

Латентная стадия начинается с момента попадания токсинов в детский организм до проявления первых симптомов заболевания. Обычно этот период длится в течение первых суток. Продолжительность латентной стадии пищевого отравления зависит от вида возбудителя, объема съеденной пищи, возраста ребенка и особенностей организма.

Во время скрытой стадии симптомы могут полностью отсутствовать, а могут появиться некоторые признаки отравления:

  • общая слабость;
  • плохое самочувствие;
  • потливость.

Токсикогенный период

Развитие стадии характеризуется содержанием яда в критическом количестве, способном вызвать активным воздействие токсина на детский организм. У ребенка проявляются симптомы пищевого отравления, но могут появиться и специфические синдромы:

  • удушье;
  • появлением кровотечения;
  • кома.

Лечение, происходящее в токсикогенном периоде, направлено на приведение состояния организма в норму, устранения токсина. Стадия завершится, как только из организма будут выведены бактерии и яды.

Период восстановления

Так называемая стадия реконвалесценции заключается в полном восстановлении детского организма и тех патологий, которые были вызваны пищевым отравлением. Обычно наличие осложнений в стадии восстановления обусловлены нарушениями в работе системных органов ребенка. В тяжелых случаях период затягивается на несколько лет.

Специфичность детского пищевого отравления

Ввиду незрелости пищеварительной системы пищевое отравление у детей имеет более тяжелую симптоматику, нежели у взрослых. Даже если и те, и другие употребляли в пищу один и тот же продукт. Связано это, прежде всего, с некоторыми особенностями детского организма:

  • Желудочный сок имеет более низкую кислотность. Это, в свое время, ослабляет защитную функцию пищеварительной системы.
  • Незрелость системы ферментов печени. У органа просто не хватает сил, чтобы вывести токсины их организма.
  • Активное кровоснабжение внутренних органов и систем. Яды быстрее попадают в кровь и распространяются по организму.
  • Отсутствие полностью сформированной кишечной флоры.
  • Пониженная фильтрация в почках.

Особенности пищевого отравления у новорожденных

Нюансом пищевого отравления у грудничка является большая вероятность тяжелых последствий. Маленький организм еще не способен дать отпор инфекции, поэтому срочный вызов скорой помощи спасет новорожденному жизнь.

Наравне с общей симптоматикой, свойственной данному заболеванию, новорожденный практически все время проводит во сне, наблюдается вялость. Поэтому даже предлагать ребенку обильное или частое питье не представляется возможным.

Симптомы пищевого отравления

Ярко выраженные симптомы пищевого отравления у детей можно заметить только, когда токсины попали в кровь и начали распространяться по системе. Основными проявлениями заболевания считаются:

  • длительная диарея, иногда сопровождающаяся кровяными выделениями;
  • возобновляемая рвота;
  • бледность кожного покрова;
  • слабость;
  • отказ от пищи;
  • повышение температуры тела вплоть до высоких отметок;
  • спазмы в области живота, спины;
  • обезвоживание;
  • сонливость, свойственная больше детям младшего возраста.

Все о пищевых отравлениях, о быстрых методах оказания помощи ребенку рассказывает доктор Комаровский.

По каким признакам распознать пищевое отравление

Симптомы отравленияПризнаки начавшегося заболевания проявляются резко. Некоторое время назад активный ребенок становится вялым и часто капризничает. Дети до года страдают от продолжительной диареи, достигающей 10 раз в сутки. У малыша повышается температура, может начаться тошнота или рвота.

У детей постарше токсикоинфекция диагностируется по таким же симптомам. Маленький ребенок может показать на живот, который беспокоит резкими болями. Кроме этого, родители могут отметить пожелтевшие белки глаз, темный цвет мочи. Ребенок также может пожаловаться на постоянную сухость во рту.

Общим симптомом при диагностировании пищевого отравления у детей всех возрастов является отказ от пищи.

Диагностика пищевого отравления включает в себя проведение лабораторных исследований. Сдаются анализы крови, мочи, могут проводиться обследование рвотных масс и испражнений ребенка.

Оказание первой помощи при отравлении

Как только родители заподозрили у ребенка развитие пищевого отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Но до приезда специалистов взрослые должны произвести посильные действия, чтобы облегчить состояние маленького организма и остановить интоксикацию.

Что можно делать при рказании Помощи грудничку

Не стоит пытаться промыть желудок новорожденному. Это надо делать специальными приспособления и только в стационарных условиях. Если у ребенка наблюдается рвота, его нужно положить на бок, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами. Чтобы снизить интоксикацию, грудничку дают сорбент в зависимости от возраста.

Применение противодиарейных средств должно быть обоснованным и только с рекомендации доктора. Как только рвота стихнет, нужно обеспечить ребенку обильное питье, чтобы исключить обезвоживание организма. Предлагать лучше меньшее количество жидкости, но часто. Вместо воды можно дать Регидрон.

Оказание помощи малышу старше года

Детям старшего возраста можно произвести промывание желудка. Для этого чистую воду в объеме примерно 1,5 литра подогревают и дают выпить ребенку. Затем вызывают рвоту.

Повторять действия нужно до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить чистая вода. Пятилетнему ребенку можно смело промывать желудок слабым раствором марганцовки. По приезду скорой помощи доктор установит точный диагноз и назначит лечение ребенку в домашних условиях или стационаре.

Как лечить пищевое отравление

Лечение пищевого отравления у детей предполагает комплексные приемы. Совокупность и слаженность действий родителей позволит облегчить ребенку состояние и устранить недуг.

Прием лекарственных препаратов

В качестве фармакологических средств, используемых для лечения пищевого отравления у детей, применяются:

  • Раствор электролитов — Регидрон.

РегидронОн необходим, чтобы восполнить уровень потерянной жидкости и не допустить дальнейшего обезвоживания. Допустимо приготовление растворов в домашних условиях даже без рекомендации врача.

  • Сорбенты — активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Своевременное принятие сорбирующих препаратов позволяет в кратчайшие сроки вывести токсины из детского организма.

  • Пробиотики — Бифиформ, Линекс.

Применяются по окончании рвоты, они могут лечить микрофлору кишечника и ослабить проявление симптомов.

Устранение обезвоживания

Обильное питье является самым необходимым для выведения токсина из организма. Кроме специальных растворов электролитов ребенку можно предложить:

  • рисовый отвар;
  • отвар из ромашки или шиповника;
  • слабозаваренный чай;
  • чистая вода.

Больной ребенок должен получать жидкость из расчета 200 мл на 1 кг веса. Подобный питьевой режим следует соблюдать до исчезновения рвоты.

Применение народных рецептов

Укропная вода с медомНародные средства можно применять только после консультации с врачом. Растительные составы благотворно влияют на ослабленный организм.

Среди некоторых рецептов есть наиболее действенные:

  • Отлично помогает выводить токсины обычная корица.

Всего половину чайной ложки специи заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

  • Медово-укропная вода также способна избавить организм от ядов.

Для рецепта используют равные пропорции (по 1 ст. л.) укропного семени и меда. Семена заливают 370-380 мл воды и кипятят. После остывания добавляют мед.

  • Травяные отвары из крапивы, мяты прекрасно облегчают состояние при отравлении.

Особенности лечения новорожденного

Лечение грудничка ни в коем случае не стоит проводить дома и, тем более, самостоятельно назначать ему препараты. Пищевое отравление излечивается только в условиях стационара. Поэтому при первых признаках токсикоинфекции, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Лечение детей до года проводится по аналогичной схеме, но применяются препараты в соответствии с возрастом ребенка.

В каких случаях показана госпитализация

В некоторых ситуациях пищевое отравление может угрожать жизни маленькому ребенку. Яркая выраженность симптомов и стремительное развитие заболевания должно насторожить любого родителя. Основными показаниями к госпитализации являются:

  • высокая температура тела;
  • возраст ребенка до 3-х лет;
  • подозрения на отравление ядовитыми растениями или грибами;
  • непрекращаемая рвота;
  • частый понос — более 10 раз в день, кровяные примеси в кале;
  • выраженное обезвоживание.

Последствия пищевой инфекции

Пищевое отравление иногда может не пройти бесследно. Это связано с незрелостью организма и его защитных сил, а также наличию некоторых заболеваний. Наиболее распространенными последствиями токсикоинфекции являются:

  • токсический шок;
  • кратковременный обморок;
  • развитие пиелонефрита;
  • пневмония;
  • недостаточность печени;
  • коллапс.

Необходимость корректировки питания ребенка

Особое питание ребенка при появлении пищевого отравления просто необходимо. Диета поможет ослабить нагрузку на желудок, подверженный инфекцией.

Питание ребенка в период отравления

Во время обострения обязательно нужно исключить любую пищу. Самым главным «продуктом» станет вода. Это убережет организм от обезвоживания. Но и здесь есть исключение, касающееся грудных детей. Им крайне необходимо питание. Поэтому по истечении 4-х часов после проявления сильнейших симптомов новорожденному предлагают смесь или прикладывают к груди.

Через сутки после отравления при улучшении самочувствия маленькому пациенту старшего возраста предлагают щадящее питание:

  • каши на воде;
  • легкие супы с овощами;
  • сухари, сушки;
  • рисовый отвар.

Диета после отравления

Диета после пищевого отравления должна быть отличной от привычного питания на протяжении 2-х недель. Основными правилами щадящей диеты являются:

  • отказ от жареных блюд, отдавая предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
  • исключить жирную пищу, черный хлеб;
  • повременить с употреблением в пищу сырых фруктов и овощей, а также соков.

Детям старше 5 лет рекомендовано пить приготовленный отвар ромашки, плодов шиповника, слабо заваренный зеленый чай.

Как предупредить

Профилактика пищевых отравленийВажнейшее правило профилактики пищевого отравления у ребенка — соблюдение гигиены. Дети должны тщательно мыть руки, придя с улицы и садясь за стол. Овощи и фрукты, попадающие в руки ребенка, должны быть хорошо помыты.

В жаркие дни взрослым нужно следить за тем, что употребляет в пищу их ребенок. Проверка сроков годности и условий хранения продуктов должны стать первостепенными действиями. Не стоит давать детям «сырые» продукты. Молоко лучше подвергнуть термообработке.

Если кто-то из взрослых также подвергся атаке токсикоинфекции, то он не должен участвовать в процессе приготовлении пищи.

Только применение профилактических действий может оградить ребенка от развития пищевого отравления. Соблюдение гигиенических мер и чистоты позволит снизить риск инфицирования и сохранит ребенку здоровье.

Пищевое отравление у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому адекватная и своевременная помощь позволит снизить риски приобрести осложнения после заболевания. Организм ребенка в скором времени поправится, а профилактика отравлений, проводимая родителями, убережет иммунитет от нападок нежданных заболеваний.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here